Художник — это профессия, приносящая доход путем изобразительного и не изобразительного искусства[1]
Чурукчу — чурулга таварыштыр акша ажылдаар мергежилге[1]
Этимология
Сөстүң утказы
Славянское слово «художник» (болг. Художник; укр.
Чурук чуруур, чонар-даш чазаар, ыяш ояр кижини чурукчу дээр.
Профессии
Мергежилдер
Художники появились ещё до каменного века и первоначально они создавали свои изображения (рисунки) на камнях[2].
Даш вектиң бертинде-ле чурукчулар тывылган, олар баштай даштарга чуруп турганнар[2].
С появлением цивилизации художники стали украшать своими рисунками гробницы и каменные дома.
Сайзырал аайындан чурукчулар чевеглер болгаш даш бажыңнарны каастап турганнар.
Ремесло художника было тесно связано с изготовлением красок[3].
Ук мергежилдиң негелдези – будуктар кылыры база чогаадыры[3].
Кроме того, в Древнем Египте создание изображений считалось магическим действием, а сами художники почитались как жрецы.
Бурун Египетке чурулга ажылын хуулгаазын деп санап турганнар, а чурукчуларны хамнар (жрецтер) дег хүндүлээр чораан.
Поскольку изображения были сакральны, то художники обладали знанием определенного канона и пропорций[4].
Ол үеде чуруктарны чүдүүрүнге ажыглаар болганындан, чурукчулар ыдык чурук чуруур дүрүмнерни болгаш пропорцияларны сагыыр турган[4].
Однако первыми известными художниками были древние греки V в. до н. э. (Агатарх и Полигнот).
Төөгүге арткан бир дугаар чурукчулар кылдыр б.э. чедир V векте гректерни демдеглеп турар (Агатарх болгаш Полигнот).
Первым мифологическим художником считался Дедал, хотя он являлся одновременно и скульптором, и инженером.
Бирги мифтер чурукчузун Дедал деп турар, а ол боду скульптор-даа, инженер-даа турган.
В средние века художник становился иконописцем (например, Андрей Рублёв[5]), создателем фресок, мозаики и книжных миниатюр, творчество которого сковывали каноны. В Италии эпохи Возрождения формируется современный образ художника-портретиста, чьё искусство становится живописью с присущей ей объёмом, реализмом и индивидуализмом (Джотто)[6].
Ортаа чүс чылдарда чурукчулар иконалар чуруп (чижээ, икона чурукчузу Андрей Рублёв[5]), фрескалар, мозаикалар болгаш номнар бичелерин кылып турганнар, оларның ажылдарын тускай дүрүмнер чагырып турган. Италияга Ренессанс үезинде амгы үениң кижи чурукчузунуң овуру-хевири тывылган. Оларның чогаадылгалары ишкирлиг, ёзулуг шынчы болгаш хуу-тускайлаан (Джотто)[6].
шар
Рычаг был известен и до Архимеда, но лишь Архимед изложил его полную теорию и успешно её применял на практике. Плутарх сообщает, что Архимед построил в порту Сиракуз немало блочно-рычажных механизмов для облегчения подъёма и транспортировки тяжёлых грузов. Изобретённый им архимедов винт (шнек) для вычерпывания воды до сих пор[когда?] применяется в Египте.
Архимед прославился многими механическими конструкциями. Рычаг был известен и до Архимеда, но лишь Архимед изложил его полную теорию и успешно её применял на практике.
Архимед построил планетарий или «небесную сферу», при движении которой можно было наблюдать движение пяти планет, восход Солнца и Луны, фазы и затмения Луны, исчезновение обоих тел за линией горизонта.
Плутарх сообщает, что Архимед построил в порту Сиракуз немало блочно-рычажных механизмов для облегчения подъёма и транспортировки тяжёлых грузов.
Занимался проблемой определения расстояний до планет; предположительно в основе его вычислений лежала система мира с центром в Земле, но планетами Меркурием, Венерой и Марсом, обращающимися вокруг Солнца и вместе с ним — вокруг Земли[7].
Изобретённый им архимедов винт (шнек) для вычерпывания воды до сих пор[когда?] применяется в Египте.
В своем сочинении «Псаммит» донёс информацию о гелиоцентрической системе мира Аристарха Самосского[8].
В основе этого доказательства лежит аксиома о том, что равные тела на равных плечах по необходимости должны уравновешиваться. Точно также и книга «О плавании тел» начинается с доказательства закона Архимеда. Эти доказательства Архимеда представляют собой первые мысленные эксперименты в истории механики.
Изображение Архимеда на медали Филдса.
В честь Архимеда названы:
Лейбниц писал: «Внимательно читая сочинения Архимеда, перестаёшь удивляться всем новым открытиям геометров»[13].
Весьма неканонические версии гибели Архимеда даны в двух рассказах современных русских писателей Озара Ворона «Война и геометр» и А. Башкуева «Убить Архимеда». Рассказы исторически непротиворечивы, но при этом написаны с точки зрения римского легионера — убийцы великого учёного, но вовсе не «безграмотного варвара, не понимавшего, кого убивает».
1914 — Кабирия (Cabiria) — худ. фильм, режиссёр — Джованни Пастроне, Архимеда играет Энрико Джемелли.
Лейбниц
Весьма неканонические версии гибели Архимеда даны в двух рассказах современных русских писателей Озара Ворона «Война и геометр» и А. Башкуева «Убить Архимеда». Рассказы исторически непротиворечивы, но при этом написаны с точки зрения римского легионера — убийцы великого учёного, но вовсе не «безграмотного варвара, не понимавшего, кого убивает».
В художественной литературе
В мультипликации
Житомирский С. В. Учёный из Сиракуз: Архимед. Историческая повесть. М.: Молодая гвардия, 1982. — Серия «Пионер — значит первый» — 191 с. Карел Чапек.
«Коля, Оля и Архимед» (1972, реж.
Смерть Архимеда.
Юрий Прытков)
Карел Чапек. Смерть Архимеда.
В кино
Архимед др.-греч.
Добавить перевод
гидростатики
Архимедтиң чуртталгазы дугайында медээлелди Полибий, Тит Ливий, Цицерон, Плутарх, Витрувий, Диодор Сицилийский база өскелер демдеглеп артырган. Оларның колдуу кезии Архимедтиң чурттап турган үезинден орай төрүттүнген болгаш, бижээн медээлели бадыткалдыг деп дорт харыылап шыдавас.
Архимед переворачивает планету Земля.
Архимедтиң чогаадыышкыннары ол үениң кижилерин кайгадып турганынындан ону долгандыр тоолчургу чугаалар боду дириг турда-ла тыптып турган. Гиерон хаанның дүжүлге бөргүн ылап-ла арыг алдындан кылган бе деп, азы ювелир ынаар көвей мөңгүн холаанын Архимед тодарадып турган чугаа делгереңгей. Алдынның бот-деңзизи билдингир турган, ынчалза-даа дүжүлге бөргүнүң ишкири билдинмес: хемчээттинмес нарын хевирлиг турган!
Другая легенда, приведенная Паппом Александрийским, рассказывает, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (в другом варианте: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»).
Сиракузтуң бүзээлели, XVIII чүс чылдың гравюразы
Эдуар Вимон (1846—1930).
Рассказ Диодора Сицилийского: «Делая набросок механической диаграммы, он склонился над ним. И когда римский солдат подошёл и стал тащить его в качестве пленника, он, целиком поглощённый своей диаграммой, не видя, кто перед ним, сказал: „Прочь с моей диаграммы!“ Затем, когда человек продолжил тащить его, он, повернувшись и узнав в нём римлянина, воскликнул: „Быстро, кто-нибудь, подайте одну из моих машин!“ Римлянин, испугавшись, убил слабого старика, того, чьи достижения являли собой чудо. Как только Марцелл узнал об этом, он сильно огорчился и совместно с благородными гражданами и римлянами устроил великолепные похороны среди могил его предков.
Смерть Архимеда
Что касается убийцы, то он, кажется, был обезглавлен». «Римская история от основания города» Тита Ливия (Книга XXV, 31): «Передают, что когда при той сильной суматохе, какую только могла вызвать распространившаяся во взятом городе паника, воины разбежались, производя грабёж, то много было явлено отвратительных примеров злобы и алчности; между прочим, один воин убил Архимеда, занятого черчением на песке геометрических фигур, не зная, кто он. Марцелл, говорят, был этим огорчён, озаботился погребением убитого, разыскал даже родственников Архимеда, и имя его и память о нём доставили последним уважение и безопасность».
Цицерон, бывший квестором на Сицилии в 75 году до н. э., пишет в «Тускуланских беседах» (книга V)[6], что ему в 75 году до н. э., спустя 137 лет после этих событий, удалось обнаружить полуразрушенную могилу Архимеда; на ней, как и завещал Архимед, было изображение шара, вписанного в цилиндр.
По словам Плутарха, Архимед был просто одержим математикой. Он забывал о пище, совершенно не заботился о себе.
квестором
Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре. Так, он нашёл все полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя, значительно развил учение о конических сечениях, дал геометрический способ решения кубических уравнений вида x 2 ( a ± x ) = b {\displaystyle x^{2}(a\pm x)=b} , корни которых он находил с помощью пересечения параболы и гиперболы. Архимед провёл и полное исследование этих уравнений, то есть нашёл, при каких условиях они будут иметь действительные положительные различные корни и при каких корни будут совпадать.
Древние греки умели, кроме того, находить касательные к эллипсу, гиперболе и параболе. Первый общий метод решения и этой задачи был найден Архимедом. Этот метод впоследствии лёг в основу дифференциального исчисления.
Схема архимедова метода вычисления числа π {\displaystyle \pi }
параболе
Огромное значение для развития математики имело вычисленное Архимедом отношение длины окружности к диаметру. В работе «Об измерении круга» Архимед дал своё знаменитое приближение для числа π {\displaystyle \pi } : «архимедово число» 3 1 7 {\displaystyle 3{\frac {1}{7}}} . Более того, он сумел оценить точность этого приближения: 3 10 71 < π < 3 1 7 {\displaystyle 3{\frac {10}{71}}<\pi <3{\frac {1}{7}}} .
В математике, физике и астрономии очень важно уметь находить наибольшие и наименьшие значения изменяющихся величин — их экстремумы.
Идеи Архимеда почти на два тысячелетия опередили своё время.
Например, как среди цилиндров, вписанных в шар, найти цилиндр, имеющий наибольший объём? Все такие задачи в настоящее время могут быть решены с помощью дифференциального исчисления. Архимед первым увидел связь этих задач с проблемами определения касательных и показал, как решать задачи на экстремумы.
Только в XVII веке учёные смогли продолжить и развить труды великого греческого математика.
физике
Подъём предметов с помощью Архимедова винта
В 2013 году вышел фильм Филиппа Штёльцля «Лекарь: Ученик Авиценны» («The Physician») по книге Н. Гордона.
В 2013 году вышел фильм Gardet L. La pense religieuse d Avicenne (Ibn Sina). — Paris, 1951. «Лекарь: Ученик Авиценны» («The Physician») по книге Н. Гордона.
Авиценна. Программа «Эха Москвы» из цикла «Всё так» Авиценна — биография, поэзия, труды о медицине Avicenna (Encyclopædia Iranica)
Авиценна — биография, поэзия, труды о медицине Avicenna (Encyclopædia Iranica)
[[Категория:Натурфилософы]
[[Аңгылал:Натурфилософтар]
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на[2] (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), известный на Западе как Авице́нна (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037) — средневековый персидский[3] учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма.
Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина[2] (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), Барыын талада Авиценна деп билдингир (Бухары чаны Афшана, 980ч 8а 16 — Хамадан, 1037ч 7а 18а) — сортаа чүс чылдарда перс[3] эртемден, философ база эмчи, чөөн аристотелизмниң төлээзи.
Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.
Саманид эмирлерниң база дайлемит султаннарның ордузунуң эмчизи турган, кезек када Хамаданга визирь бооп турган.
Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274[4].
Ниитизи-биле 450 ажыг ажылды 29 эртем адырларынга бижээн, ооң аразындан биске чедир чүгле 274[4] ажыл болган.
Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира[5].
Ислам делегейниң ортаа чүс чылдарында эң билдингир болгаш ат-алдарлыг философ-эртемден[5] болган.
Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость.
Чаш тургаш-ла шылгараңгай угааныг болгаш чаяанныг болган.
Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран.
Он харлыг тургаш-ла Коранның шуптузун чыгыы сактып чугаалап билир турган.
Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим.
Ынчан ону мусульман хоойлу чорудулгазын өөренип алзын дээш школаже аппарып каан, аңаа ол эң хеймери турган.
Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет.
Үр болбаанда школаның дыңнакчылары аразындан эң улуглары безин ооң угаанын база билиглерин үнелеп, 12 харлыг Хусейнге кээп сүмележип турганнар.
Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили.
Үе эрткенде Бухарага келген Абу Абдаллаха Натили эртемденниң удуртулгазы-биле ол логика биле философияны, геометрия биле астрономияны өөренип эгелээн.
С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно.
14 харлыг тургаш боду шуптуну өөренип эгелээн.