Оцелял фрагмент от вратите на затвора «Павяк»
Уцелевший фрагмент ворот тюрьмы «Павяк»


Па́вяк — название на несъществуващ днес тюрьмы във Варшаве, Польша.
Па́вяк — название несуществующей сегодня тюрьмы в Варшаве, Польша.

Павяк е построен през периода 1829—1835 гг. по проект на архитекта Хенрик Маркони.
Павяк был построен в 1829—1835 гг. по проекту архитектора Генрика Маркони.

Част от Павяк функционира като женски затвор, но в отделно здание и под названието «Сербия», като по време на русско-турецкой войны 1877—1878 гг. се използва в качество на военна болница.
Частью Павяка была также женская тюрьма, находившаяся в отдельном здании и носившая название «Сербия», которая в годы русско-турецкой войны 1877—1878 гг. использовалась в качестве госпиталя.

От 1965 до днес Павяк е музей под названието «Мавзолей-Музей Павяк».
С 1965 года по настоящее время Павяк является музеем под названием «Мавзолей-Музей Павяка».

Павяк е построен през 1835 скоро след възстановяването на Царства Польского и отначало се използва от руските власти като обикновен затвор за углавни престъпления, а след Польского восстания 1863 года и за политически затворници.
Павяк был построен в 1825—1835 гг. вскоре после возникновения Царства Польского и сначала использовался российскими властями в качестве обычной уголовной тюрьмы, а затем — после Польского восстания 1863 года для заключения повстанцев.

През руските революции от 1905—1907 гг. Павяк е главен затвор в Полското царство.
Во время российских революций 1905—1907 гг. Павяк был главной тюрьмой в Польском Царстве для политических участников революций.

До 1918 года главен политически затвор във Варшаве е Варшавская Цитадель и в Павяк попадат тези, за които няма място в нея.
До 1918 года главной политической тюрьмой, находившейся в Варшаве, была Варшавская Цитадель. В Павяк направлялись заключённые, которым не хватало места для заключения в Варшавской цитадели или полицейской тюрьме, которая располагалась в ратуше старого города.

В Павяк са провеждани следствени процеси над престъпници от мъжки и женски пол и след обретения Польшей независимости в 1918 году.
Павяк предназначался для следственного процесса над уголовными и политическими арестантами и состоял из двух отделов: мужского и женского. После обретения Польшей независимости в 1918 году Павяк продолжил исполнять свои тюремные функции; в нём содержались как политические так и уголовные арестанты.

Втора световна война
Вторая мировая война

По време на немската окупация между 1939 и 1944 гг.
Во время оккупации Польши немецкими войсками 1939—1944 гг. Павяк был главным тюремным центром Генерал-губернаторства.

Павяк е главен затворнически център на Генерал-губернаторството.
Через Павяк за это время прошло около 100 тысяч заключённых мужчин и 20 тысяч женщин[1].

През Павяк преминават около 100 хиляди мъже и 20 хиляди жени[1] на възраст от 15 до 50 години.
Большую часть заключённых, содержавшихся в тюрьме в те годы, составляли мужчины возраста 25 — 50 лет и молодёжь 15 — 20 лет. В тюрьме в это время родилось 50 детей.

В затвора са родени и 50 деца [1].
Упоминается даже полуторагодовалый младенец, взятый немецкими властями в качестве заложника[1].

Екзекуция на затворници в «Павяк», Варшава, 11.02.1944 г.
Казнь узников тюрьмы «Павяк», Варшава, 11.02.1944 г.

В 1940 при образуването на Варшавского гетто, Павяк е включен в територията му.
Первый транспорт заключённых был доставлен в Павяк 2 октября 1939 года и был размещён в тюрьме «Сербия» и в той части главного корпуса, который уцелел после немецких бомбардировок Варшавы в сентябре 1939 года.

Около 60 хиляди от въдворените в Павяк в крайна сметка са препратени в концентрационни лагери и на принудителна работа.
Немецкие оккупационные власти содержали в Павяке жертв облав, членов движения сопротивления и политических заключённых. В 1940 году, при образовании Варшавского гетто, Павяк был включён в его территорию. Около 60 тысяч заключённых после своего заключения в Павяке были переправлены впоследствии в концентрационные лагеря и на принудительные работы.

37 хиляди са били екзекутирани[1].
37 тысяч заключённых было расстреляно или казнено иным способом[1].

След Втората световна война
После Второй мировой войны

Дърво-паметник
Дерево-памятник

При отстъплението на немските войски през 1944 году Павяк е почти напълно разрушен.
При отступлении немецких войск из Варшавы в 1944 году Павяк был почти полностью разрушен. В настоящее время остались только некоторые фрагменты этой тюрьмы.

Оцеляла е част от оградната стена и портала, а съшо и един бряст в двора на затвора, днес превърнати в мемориал на хилядите загинали в това злокобно място.
Уцелела часть стен и ворот, а также вяз, находившийся внутри тюрьмы. На этом вязе родственниками погибших заключённых в Павяке были укреплены таблички с их именами. В настоящее время на территории бывшей тюрьмы Павяк находится мемориальный музей, являющийся частью Музея Независимости.

Източник
Источник

Великата емиграция (польск.
Великая эмиграция (польск.

Wielka emigracja) е вълна на емиграция сред полския народ през първата половина на XIX век. Подбудена от патриотични и политически мотиви, непосредствена причина за нея е поражението е Ноемврийското въстание от 1830. [1][2]
Wielka emigracja) — эмиграция польского народа в первой половине XIX в. Она имела патриотическо-политические мотивы, а непосредственной её причиной было поражение Ноябрьского восстания 1830—1831 гг.[1][2]

Представители
Эмигранты

Емигрантите са предимно представители на шляхтата[3], войници, офицери, членове на националното правителство (образувани по време на въстанието на 1830-1831), политици, писатели, художници и интелектуалци.
Эмигрантами были в основном представители шляхты[3], солдаты, офицеры, члены Национального правительства (образованного в ходе восстания 1830—1831 гг.), политики, писатели, художники, интеллигенты.

По-късно към тях се присъединяват и други, най-вече от територията, която вече е част от Руската империя.
Позднее к ним присоединились другие, в основном с той территории, которая находилась в составе Российской империи.

Повечето от имигрантите пътуват до Франция[4] (на първо място - в Париж), по-малко - в други страни.
По большей части эмигранты ехали во Францию[4] (прежде всего — в Париж), реже — в другие страны.

Сред емигрантите са: Адам Мицкевич, Юлиус Словацки, принц Адам Йежи Чарториски, Бонавентура Немойевски, Теодор Moравскиi, Ернест Малиновски, Зигмонт Красински, Фридерик Шопин, Мориц Мохнацки и други.
Среди эмигрантов были: Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, князь Адам Ежи Чарторыйский, Бонавентура Немоёвский, Теодор Моравский, Эрнест Малиновский, Зыгмунт Красиньский, Фредерик Шопен, Мориц Мохнацкий и другие.

Начало на емиграцията
Начало эмиграции

История на Великата емиграция започва още по време на въстанието от ноември.
История Великой эмиграции начинается ещё во время Ноябрьского восстания.

От юли до октомври 1831 г. някои групи от полските войски, притиснати от руските войски към границата с Прусия и Австрия, започват да преминават границата и слагат оръжие там[5].
С июля по октябрь 1831 г. некоторые группировки польских войск, прижатые российскими войсками к границам с Пруссией и Австрией, начали переходить границу и складывать там оружие[5].

Преди окончателното потушаване на въстанието през есента на 1831 в чужбина бягат основните бунтовнически сили и представителите на правителството (членове на правителството и на Сейма)[6].
Перед окончательным подавлением восстания осенью 1831 г. за границу перешли основные силы повстанцев и представители власти (члены правительства, сейма)[6].

До октомври 1831 около 50 хиляди поляци са били извън границите на Кралство Полша (на територията на Прусия - около 30 хиляди, в Австрия - около 20 хиляди).
К октябрю 1831 г. около 50 тысяч повстанцев было за границами Царства Польского (на территории Пруссии — около 30 тысяч, на территории Австрии — около 20 тысяч).

За Прусия и Австрия тази ситуацията неудобна.
Для Пруссии и Австрии ситуация была неудобной.

От една страна, те не биха могли да се противопоставят директно на полските въстаници поради общественото мнение - хората симпатизират на поляците.
С одной стороны, они не могли прямо выступить против польских повстанцев из-за общественного мнения (люди сочувствовали полякам).

От друга страна, в прегрупирането на полските войски на тяхна територия създава опасност за абсолютистките режими (в Прусия и Австрия, част от населението има революционни настроения).
С другой стороны, в расположении польских войск на их территории они сознавали опасность для абсолютистских режимов (в Пруссии и Австрии часть населения имела революционные настроения).

В тази ситуация, те се опитват по някакъв начин да неутрализират полските въстаници.
В этой ситуации они пытались как-то обезвредить польских повстанцев.

На първо място - те са били обезоръжени[7][8], войниците са отделени от офицерите и са изпратени в крепостите на Трансилвания.
Прежде всего — они были разоружены[7][8]. Затем солдаты были отделены от офицеров. Австрийцы разместили солдат в крепостях Трансильвании.

Офицерите са разквартировани в Щирия и в Моравия.
Офицеры были размещены в Штрии. Часть из них переехала в Моравию, другие — разъехались по разным дворянским имениям.

Прусаците изпращат полските висши военослужещи в замъка Голуб, а редовите войници - в лагери в Елбльонг, Мариенбург, Щум, Тчев, Квидзин, Толкмичко и околните села.
Пруссаки разместили офицеров в замке Голуб, а солдат — в лагерях в Эльблонге, Мальборке, Штуме, Тчеве, Квидзыне, Толкмицке и окрестных сёлах. Богатые офицеры и солдаты находились в хороших условиях, а бедные солдаты, попавшие в лагеря, вынуждены были переносить голод и притеснения.

Когато на 1 ноември 1831 г. император Николай I обявява амнистия за участниците във въстанието, много бунтовници, които са повярвали на тези обещания и мотивирани от копнеж за дома, се връщат обратно в страната си.
Когда 1 ноября 1831 г. имп. Николай I объявил амнистию участникам восстания, многие повстанцы, поверившие этим обещаниям и побуждаемые тоской по дому, вернулись в свою страну.

Някои от тях са били веднага изпратени на заточение в Сибир или Кавказ.
Часть из них была отправлена в ссылку в Сибирь или на Кавказ.

Като действат в координация с Русия, Прусия и Австрия призовават със заплахи и дори силабунтовниците да се върнат у дома по време на управлението на император Николай I.
Действуя в координации с Россией, Пруссия и Австрия убеждали повстанцев вернуться под власть российского императора Николая I. Когда не помогали угрозы, они применяли силу. Например, в Тчеве, Эльблонге и Фишево прусские войска применяли оружие, взятое ими у убитых и раненых.

В резултат на това в края на 1831 общо около 3000 бунтовници остават в Прусия и Австрия.
В результате к концу 1831 г. в Пруссии и Австрии осталось всего около 3 тысяч повстанцев.

Останалите или се завръща в Русия, или независимо се преместват на Запад.
Остальные либо вернулись в Россию, либо самостоятельно двигались на Запад.

През октомври 1831 г. някои имигранти започват да се движат на запад - но това се отнася само за най-богатите политици, държавни служители, военни и благородниците.
В октябре 1831 г. некоторые эмигранты стали перебираться на Запад — но это относится только к наиболее богатым политикам, чиновникам, военным и шляхтичам. Серьёзной проблемой было переправить тысячи интернированных солдат из Пруссии и Австрии. Эту задачу взялся решить Юзеф Бем.

Сериозен проблем е предислоцирането на хиляди интернирани войници от Прусия и Австрия.
Он решил, что во Францию нужно отправить около 10 тысяч солдат (эти части предназначались для продолжения борьбы в будущем).

С тази задача се заема Józef Bem, Той решава, че във Франция трябва да се изпратят 10 хиляди войници (тези части са проектирани за да продължи борбата за в бъдеще). За да се намерят средства Бем организирани на различни места комисии от приятели на Полша.
Это была трудная задача. Нужно было торопиться, потому что всё больше солдат начинало переходить обратно на территорию России. Для того, чтобы найти финансовые средства, Юзеф Бем организовал в разных местах Комитеты польских друзей.